30 octubre 2012

Gerbas (acerollas)

La gerba (acerola o acerolla) es un fruto muy pequeño comestible y de sabor dulzón. Su color del verde al amarillento y rojizo que al madurar, en otoño, se oscurece y ablanda dando la sensación de podredumbre. Es en este último estado cuando se hace comestible. Los gerbales son árboles grandes y aislados que se encuentran entre los robles de los bosques de la península Ibérica. Tiene propiedades astringentes.
 

No cojas las acerollas
déjalas para el verano,
toma el camino de casa
que allí te espera tu hermano
y entre los dos hay que levantar (bis).

Una arboleda en el río,
una huerta en el secano
y al amigo que está lejos
atráelo de la mano
y entre los tres hay que levantar (bis).

Sobre la cueva una casa,
sobre el erial un paisaje
y al que se va a la vendimia
pagarle el último viaje
y entre los cuatro hay que levantar (bis).

Una esperanza segura
de que todo va adelante
y si alguien queda parado
decirle que es caminante
y entre los cinco hay que levantar (bis).

De toda la tierra entera
un lugar en donde quepan
los que caminan y esperan,
los que vuelven y se quedan,
y entre todos hay que levantar (bis).

(Canción de José Antonio Labordeta)