05 abril 2012

Canónigos (Valerianella locusta)

El canónigo (Valerianella locusta). Planta herbácea de la familia Valerianaceae que crece espontáneamente en prados y praderas con cierto grado de humedad. Hacia fines del siglo XVI aparece la primera noticia de su cultivo. Alemania, Francia e Italia son los principales países que lo cultivan. Se utiliza para comer en crudo en ensaladas.
Nombres por los que conocen: alfaces, canónigos, dulceta, lechuga de cordero, valeriana comestible, valerianilla portuguesa, yerba de canónigos...

Sus propiedades: diuréticas, depurativas y laxantes. El canónigo contiene muchos nutrientes, gran cantidad de vitamina C, beta-carotenos, vitamina B6, vitamina B9 o ácido fólico, vitamina E y ácidos grasos omega-3.
“Se recomienda para mejorar la digestión y la vista (Betacaroteno), además del aspecto del cabello y las uñas. Como la valeriana, que es de la misma familia, es relajante del sistema nervioso. Por su contenido en hierro mejora la anemia. Es depurativo tanto de la sangre como de los riñones.”

Ref. wiki.